Олимпийские игры: зарождение со времен Античности

Каждый из нас мечтает о разных вещах на своём профессиональном пути: студенты-медики – стать гениальным врачом, разработать лекарства от существующих болезней, а спортсмены – об участии в Олимпийских играх. Ведь это уникальная возможность, в результате которой они могут оставить след в истории, представляя свою страну. Эта статья об одном из событий, которое объединяет весь мир – об Олимпийских играх и их зарождении.

Своё начало они берут в Древней Греции, где традиция проведения Олимпийских игр зародилась как часть религиозного культа. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько мифов, описывающих это событие (по преданию, игры были учреждены Гераклом). Из истории к нам дошло множество документов, строений и скульптур того периода.

Олимпийские игры: зарождение со времен Античности, image #1

На время проведения Игр объявляется священное перемирие, в это время нельзя вести войну (хотя данное правило неоднократно нарушалось). Периодичность празднества устанавливалась в 1417 дней, что сохраняется и сейчас: Олимпийские игры проводятся раз в 4 года.

Историю древних Олимпийских игр принято отсчитывать от 776 до н. э., когда впервые в Олимпии был установлен памятник победителю соревнований — Корэбу из Элиды (область Греции, где находится Олимпия) — первому в мировой истории олимпийскому чемпиону.

История древних олимпийских игр насчитывала более 11 веков, пока они не потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 393 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

За всю историю древних олимпийских игр, состязания прошли 293 раза в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.

Олимпийские игры: зарождение со времен Античности, image #2

Более полутора тысяч лет прошло с тех пор, как в Олимпии состоялись последние в истории Олимпийские игры древности. 23 июня 1894 года французский аристократ барон Пьер де Кубертен, человек, одинаково влюбленный в спорт и историю древнего мира, выступая на Международном конгрессе деятелей спортивного движения, заявил о необходимости возобновления олимпийского движения.

Барон Пьер де Кубертен
Барон Пьер де Кубертен

Своеобразным толчком к этому послужили грандиозные археологические раскопки под руководством немецкого археолога Эрнста Курциуса. Он раскопал руины стадиона, храмов Зевса и другие памятники античной столицы Олимпийских игр. Благодаря усилиям ученого, Пьер де Кубертен получил дополнительный аргумент к давно вынашиваемой им идее о возрождении истории Олимпийских игр — теперь уже во всемирном масштабе.

На конгрессе было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Международный спортивный комитет также утвердил Олимпийскую Хартию, объединяющую в себе принципы, правила и положения Олимпийских игр, согласно которой Олимпийские игры «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

Плакат I летних Олимпийских игр
Плакат I летних Олимпийских игр

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх принял всего 241 атлет из 14 стран, Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения.

В 1952 году наши соотечественники впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Команда СССР в составе 295 спортсменов участвовала во всех видах программы и сразу же заняла 2-е место в общем зачёте Игр.

Олимпийские игры: зарождение со времен Античности, image #5

Однако одной из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта стала Олимпиада 1980 года, проводимая в Москве. Вся страна 6 лет готовилась к грандиозному спортивному празднеству. И даже несмотря на бойкот, объявленный США и рядом других государств, Игры XXII Олимпиады прошли успешно и стали значимым событием в развитии международного олимпийского движения.

Олимпийские игры: зарождение со времен Античности, image #6

К Олимпиаде были построены 99 объектов, среди них Олимпийская деревня в Крылатском, спорткомплексы «Олимпийский», «Крылатское», «Трудовые резервы», дворец спорта «Динамо», стадион ЦСКА. А для приезжих были построены отели «Космос», «Турист», «Салют», гостиничный комплекс «Измайлово». Участники Олимпиады—80 и все гости столицы до сих пор вспоминают четкую организацию соревнований и безграничное радушие москвичей.