Поговорим про: Большой теннис

Совсем недавно в ССК «Феникс» появилась новая секция «Большой Теннис». Ребятам меньше года, но они тренируются на все 100%, чтобы показать на что они способны. А пока мы поговорили с капитаном и ,по совместительству, тренером команды Семеном Сержантовым, разузнали секреты теннисистов и парочку важных советов. Присаживайтесь поудобнее, наливайте любимый чай и читайте)

Поговорим про: Большой теннис, image #1

-Наверное, несколько стандартный вопрос, но почему именно теннис?

Я занимаюсь большим теннисом с детства, поступил в университет в надежде, что будет секция тенниса, в которой можно будет реализовываться на студенческом уровне.

-Как ты попал в теннис?

По сути,привели родители. Мне было три года, когда я начал заниматься. Мой папа тоже теннисом занимался со студенческих лет, ему это нравилось, он решил попробовать привить эту любовь мне.

«У меня не было другого выбора»

В каком городе до Москвы ты жил?

Я родился в Хабаровске. До 15 лет тренировался там. А потом уже переехал в Москву.

-В Москву ты приехал, чтобы выйти на более высокий уровень?

У меня не было другого выбора. В Хабаровске теннис практически «развалился». У нас забрали сначала ледовый дворец, в котором мы занимались, там были теннисные корты, и наша школа тенниса потихоньку начала приходить в упадок. Летом 2015 года я поехал в Москву на соревнования, и у меня возник вопрос «Что делать?». Друзья и знакомые помогли мне пробиться в ЦСКА, на «прослушивание». Я пришел туда на пробную тренировку, поиграл и меня взяли. И в конце лета я переехал в Москву. Я потренировался там год, а потом меня перевели уже в старшую группу, там уже все было серьезно: действительно нужно было показывать результат, посвящать свою жизнь теннису.

— Когда ты повзрослел, лет в семь,тебе не надоело?

Нет, наоборот, в то время у меня был пик карьеры, были какие-то мечты, реализоваться в спорте, стать первой ракеткой мира. А уже ближе к 15-16 годам у меня возникло перенасыщение, появилась мысль, что это все мне надоело.

«…ближе к 15-16 годам у меня возникло перенасыщение, появилась мысль, что это все мне надоело»

-Сколько лет ты всего в теннисе?

Получается, что занимался я именно профессионально 14 лет, до 16-ти, затем уже где-то 2 года назад я перестал ходить на тренировки, решил сконцентрироваться на учебе.

-Что ты считаешь своим самым большим достижением?

В 11 лет я был в десятке сильнейших теннисистов России. Рад, что удалось попасть в старшую группу в ЦСКА, я считаю, что это показатель того, что не зря работал. Тренер ко мне не относился как, к человеку, которого нужно тренировать, давать мотивацию, возможности. Я сам все добыл и реализовал. Мне это очень нравилось.

«Тренер он очень важен, потому что ты не зацикливаешься на аспектах игры, ты просто играешь…»

Насколько сильно тренер влияет на успех теннисиста по твоему мнению?

Тренер он очень важен, потому что ты не зацикливаешься на аспектах игры, ты просто играешь, тренер следит и помогает, так намного легче. Конечно, можно и в одиночку, но в теннисе, на международном уровне, то там очень сложно что-либо сделать без наставника.

Поговорим про: Большой теннис, image #2

— Как ты считаешь, теннис- спорт для волевых людей?

Волевые качества очень важны, потому что наступает момент в карьере, когда все выравниваются. Тут становятся важны психологические аспекты: дрогнет ли рука, выдержка и тд.

«…я хотел быть первой ракеткой мира»

— Какая у тебя была мечта?

Изначально я хотел быть первой ракеткой мира. А потом, когда я повзрослел, моей мечтой стало попасть в сборную России, получить спонсорскую поддержку, чтобы я смог развиваться и выйти на международный уровень.

-Сейчас ты участвуешь каких-то соревнованиях?

В данный момент профессиональную карьеру я «заморозил», в турнирах не участвую, а только тренирую и сам играю для удовольствия.

Тяжело ли тебе быть тренером?

Лично мне это нравится. Даже не обладая каким-то образованием, можно действительно учить людей, если ты в этом деле уже почти всю осознанную жизнь, тогда для тебя это все очень просто, ты знаешь абсолютно все, можешь рассказать про любой технический прием, объяснить любую тактику, рассказать о своих исследованиях, которые ты для себя проводил, чтобы узнать новую информацию. Всё это можно передать ученику и это очень увлекательный процесс. Когда подопечный показывает результат это действительно вдохновляет.

Поговорим про: Большой теннис, image #3

-Есть ли какие-то традиции у теннисистов?

Есть, при том они очень смешные порой. Игроки, которые не наступают на линии: они думают, что какой-то бес нависнет над ними и поломает им всю игру. Есть игроки, которые постоянно что-то пьют, ставят бутылочки определенным образом.

-Кто твой кумир в теннисе?

Есть игрок Роджер Федерер, он мой кумир с самого детства, до сих пор восхищаюсь им, ему 38 лет, а он до сих пор продолжает выигрывать в таком солидном, для тенниса, возрасте. Он действительно живая легенда.

«Самая главная проблема всех начинающих в том, что они пытаются контролировать каждое свое движение»

-Какие советы ты дашь начинающим в теннисе?

Самая главная проблема всех начинающих в том, что они пытаются контролировать каждое свое движение. Так получается, что это невозможно, мяч летит меньше, чем за секунду до твоей части корта и ты должен уже совершить удар. Это невозможно, но все пытаются. Я же дам совет что нужно прежде всего нужно представить, будто вы ввернулись в своё детство, когда вам было лет 5-6. Так вот в этом возрасте вы не будете думать о технике, тактике и тп, вы будете просто играть с мячиком, как котенок с клубком.