Профессия — тренер

— Привет, Тимур! Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно регби?

— Привет! Знаешь, в детстве я пробовал разные секции. Пробовал единоборства: и карате, и борьбу. Но мне не хватало командного взаимодействия. А на волейболе, баскетболе и других командных видах спорта мне не хватало жесткости, присущей единоборствам. И все время я метался между этими двумя направлениями. В конце концов именно в регби я нашел идеальное сочетание, ведь здесь есть и командная поддержка, и взаимодействие с игроками, и жесткость.

— Как давно ты уже в этом спорте?

— В этом спорте я с 2004 года. Попал я в него еще в институте, учась в Бауманке. Одногруппник пригласил меня сходить вместе на пробную тренировку. Заняться было нечем, и я решил сходить с ним на занятие. И как-то все закрутилось, завертелось. До сих пор из этого спорта не могу выйти, наверное уже и не выйду никогда! И сейчас у меня каждый день связан с ним.

— Почему ты решил стать тренером?

— Я стал тренером неосознанно. Так получилось, что в институте, где я с регби и познакомился, моим первым тренером был Канонников Евгений Иванович. И большая благодарность ему за то, что он влюбил меня в этот спорт. У нас как-то был набор новичков, и с ними некогда было работать. Когда тренируется основная команда и новички вместе, то очень тяжело прогрессировать. Новички не готовы к таким силовым нагрузкам, с которыми нужно работать основному составу. Получалось так, что мне часто приходилось работать с новичками. Как-то тренер доверял мне в этом плане. Не знаю почему. До сих пор задаю себе этот вопрос и не могу ответить. Возможно, увидел во мне какой-то потенциал… Это началось где-то в 2006 году. То есть, около двух лет я тренировался и работал на себя, а через два года уже начал давать новичкам какие-то основы: пасы, базовые элементы игры… И с этого началось мое тренерство.

— Как давно ты уже тренируешь спортсменов?

— Как я уже и сказал — начал где-то с 2006 года. В свободное время от своих собственных тренировок я тренировал новичков. Не скажу, что это было полноценное тренерство. Ведь я не тренировал команду целиком. Я просто показывал трем-четырем новичкам, каким образом отдавать пас, как делать степы и так далее. Если говорить о полноценном тренерстве, то это —2009 год, наверное. Тогда я начал набирать свой состав, свою команду. И это были мои первые тренерские шаги. На тот момент это была команда любителей, и я тренировал их по собственной инициативе, бесплатно. У меня не было никаких тренерских корочек. С тех пор многое изменилось… Сейчас я уже сертифицированный и дипломированный специалист в этой области.

— Сейчас в мире спорта ты занимаешься чем-либо еще, помимо тренерства?

— Так получилось, что, помимо того, что я тренер, я работаю в Федерации Регби Москвы. Я руководитель департамента развития регби в городе Москва. И в мои обязанности входит в том числе развитие студенческого регби. Поэтому у нас большие ставки и перспективы по поводу развития студенческого Чемпионата и студенческой Регбийной Лиги в целом.

— Как ты попал в «Феникс»?

— В «Феникс» я попал случайно. В силу того, что я работаю в Федерации Регби Москвы, я узнал, что из команды «Феникса» ушел тренер и она начала разваливаться. Ребята искали нового тренера, чтобы продолжать тренироваться. Встретился с ними, и мы договорились, что я беру их себе. Вот с тех пор и начал тренировать их.

— Тебе нравится быть тренером? И почему?

— Да, однозначно нравится. Почему? Мне нравится передавать опыт ребятам. Заряжать их на спорт и видеть, что они выбирают тренировки, а не посиделки дома за компьютером, не пьянки-гулянки. Ну и потому что я люблю общение!
Вообще работа тренера очень тяжелая, с точки зрения психологии. Ты учишься отвечать за людей. И несмотря на то, что ты можешь заболеть, у тебя могут быть какие-то другие проблемы, ты в любом случае обязан прийти на тренировку. Потому что тебя там ждут ребята! И они хотят видеть тренировку и тренера в хорошем настроении. Конечно, иногда приходится прятать проблемы и забывать о негативных мыслях во время тренировочного процесса. И не всегда это удается легко… Я думаю, что вообще не всегда удается, ведь все мы люди.

— Какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию тренера?

— Тренер — это руководящая должность, где ты работаешь с определенным коллективом. И ты должен уметь учитывать психологию каждого участника коллектива. Будь она женская, мужская или смешанная. Необходимо умение решать конфликтные ситуации. Ну и рационально подходить к своим решениям, всегда объяснять их. Не опираться на какие-либо эмоции. Обычное поведение взрослого человека, не более того.

— Какие у тебя основные обязанности, как у тренера секции?

— В нашей секции тренер выполняет свою основную функцию — тренирует команду на результат. Раньше, когда секция только набирала обороты, приходилось совмещать в себе и менеджера, и всех, кого только можно! Выполнять какое-то огромное количество функций, которые необходимы для нормальной работы секции. Потом команда начала расти, и помимо игроков у нас сформировалась администрация команды. В частности, у нас есть Маша — наш менеджер. Она, конечно, выполняет невероятный объем работы. Я удивляюсь, как она справляется с таким количеством разных дел и совмещает это все с учебой. Ну и, естественно, у нас есть капитан, который помогает работать с командой и менеджеру, и тренеру. На этом наш рост, разумеется, не заканчивается. У нас большие планы по развитию команды на ближайшее будущее.

— Не секрет, что между тренером и учеником порой возникают конфликты. Как ты их разрешаешь?

— У нас нет конфликтов. Наверное, это звучит громко и пафосно, но тем не менее! Для понимания я приведу пример-аналогию с обычной бизнес-фирмой. Мы берем отдел, где есть руководитель и его команда, как и у меня. Самое главное для руководителя, когда он принимает решения — это обоснованность этих решений, их четкое понимание и донесение до коллектива нужного посыла. Все должны понимать, в каком направлении мы двигаемся, и тогда ни у кого не возникнет вопросов, почему же принимается то или иное решение. Здесь обижаться не имеет смысла. Человек может быть не согласен, у него какая-то своя точка зрения. Но это его личное недопонимание, которое не должно никак тревожить коллектив. У меня конфликтов ни с кем не было, и мне кажется, если и возникают конфликты между тренером и учеником, то это говорит о непрофессионализме тренера, его какой-то личной предвзятости, что абсолютно недопустимо.

— Что никогда, ни при каких условиях не должен делать тренер?

— Никогда не должен пользоваться своим положением. Унижать, принижать или восхвалять кого-то. Мы пришли тренироваться, мы все равны. Все личное остается за пределами стадиона. Во время тренировки есть только тренер и его ученик.

— Кем для тебя становятся ребята из команды?

— Я лучше расскажу, каким образом у нас выстраиваются взаимоотношения и какие моменты мы переживаем вместе, а дальше пускай каждый сам для себя ответит, что для меня значит команда… Регби — это контактный вид спорта, где ты один в поле никогда ничего не сделаешь. Если ты выходишь против соперника, и тебя захватывают, то тебе обязательно должны помогать. Один тут точно не справишься. И это чувство поддержки, этот командный дух на поле передается на весь коллектив и сохраняется даже за его пределами. В чем же это проявляется? Во-первых, ребята оказывают невероятную поддержку в решении многих вопросов, и я понимаю, что могу на них положиться, что могу идти дальше и они не подведут. Помимо тренировок, мы с командой постоянно встречаемся на каких-то интересных мероприятиях. Часть команды даже была у меня в гостях. И что после этого можно сказать о том, как я воспринимаю этих ребят? Я думаю, что для каждого очевиден ответ на этот вопрос. Я безумно благодарен судьбе за то, что их встретил, и горжусь своей командой, горжусь каждым из тех, кто приходит на тренировку. У нас отличная посещаемость! Мы всегда с ребятами на связи, всегда можем помочь друг другу, если есть какие-то проблемы или вопросы. Я желаю каждому из вас ощутить эмоциональный отклик от команды! И желаю каждому тренеру, чтобы у него была такая команда!